воскресенье, 21 февраля 2010 г.

152) Просто наслождаться свободой

Идея 152.
В одном из комментариев к предыдущей идее, сказано, что для счастья человеку, в общем-то ничего не нужно. Как бы это проверить на опыте? Можно провести такой эксперимент: на необитаемый остров или в пустыню забросить добровольца, ничего ему не давать, кроме твёрдого указания - ничего не создавать, просто ходить, наслаждаться свободой и, ни в коем случае, не допускать печальных мыслей, что бы там не происходило. Через некоторое время приехать к этому Робинзону и посмотреть на его состояние, и , конечно, отправить его домой. Правда, не факт, что он захочет возвращаться под родную крышу.

7 комментариев:

  1. А мне кажется, что такой человек просто сойдет с ума. Я, по крайней мере. точно сошла бы. Тем более, что выполнение указания о печальных мыслях весьма и весьма спорно. И ничего не создавать - это как? Странная какая-то идея...

    ОтветитьУдалить
  2. Странноватая идея.В принципе идея не нова, найдутся и добровольцы.Просто результат заранее известен.Одному долго не прожить.И я не представляю нормального человека, который не захотел бы вернутся в цивилизацию.

    ОтветитьУдалить
  3. Создание "чего-то" совершенно не противоречит понятию свободы. Можно строить, создавать, творить и быть при этом свободным. То есть уважаемый автор подменяет "свободу" "ничегонеделанием". Так что, простите, идея несостоятельна в своей основе. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Я не согласен с вашей идеей. По моему человек по своей сути труженик и отнюдь не бездельник. И если как вы выражаетесь дать ему такую "свободу", то он не протянет и трех дней. Ведь в основном от безделия у человека возникает дурное настроение, угнетенное состояние и даже болезни.

    ОтветитьУдалить
  5. Гм, идея отравлять людей на необитаемый остров возникла как наказание (вспомним того же Наполеона и его пребывание на о. Елены). Человек существо социальное, ему необходимо общение. Лишь единицы могут уходить из общества и жить как отшельники.

    ОтветитьУдалить
  6. Я думаю, что чем меньше человек над чем-то задумывается и перестает что- либо создавать и работать над собой, а также самосовершенствоваться, то постепенно начинает деградировать. Сама идея кажется хорошей, если она будет кратковременна.

    ОтветитьУдалить
  7. Эта идея хороша для того, чтобы человек на острове понял настоящий смысл слова "свобода". Настоящая свобода - это всегда иметь выбор. А вы как думаете?

    ОтветитьУдалить