пятница, 5 февраля 2010 г.

142) Почему они отказались от религии?

Идея 142.
Интересно, зачем Ленину и его соратникам понадобилось отказываться от религии, отделять церковь от государства? Ведь это были умные, высокообразованные люди. Вот-бы кто-нибудь занялся серьёзно рассмотрением этого вопроса. Меня этот вопрос преследует со времён перестройки, раньше как-то он не возникал, всё вроде было ясно.

11 комментариев:

  1. Я думаю, им надо было отказаться от Бога, чтобы занять его место в жизни людей, что и случилось. Это не их идея. К сожалению, так устроено человеческое общество-стадо.

    ОтветитьУдалить
  2. А что в религии хорошего, одно христианство чего стоит с их догмой о дьяволе.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен с taty. Идея, рассказывая сказки, подчинять себе массы людей, работает со времён шаманов и первобытных людей.

    ОтветитьУдалить
  4. Почему они отказались от религии?
    Чтобы создать свою земную религию, поставить секретаря партячейки выше священослужителя. Перенести мысли человека к земным делам. Без этого коммунизма не построишь.
    В принципе заветы Ильича во многом перекликаются с заповедями Божьими.

    ОтветитьУдалить
  5. В любом случае, чтобы править массой, нужна в том или ином виде религия. А поскольку двум богам, как известно, не служат, вот и нужно было заместить веру в Бога верой в коммунизм.

    Кстати, нынешний Дядя Вова тоже прекрасно это понял, что отобрав у людей идеологию и не дав ничего взамен, он лишается колоссальных возможностей большого кукловода. Поэтому им принята на вооружение та же обкатанная идея, и он активно начал прибирать к рукам церковь. А уж через неё... И в принципе у него это получится, ведь масса в основе своей есть стадо.

    ОтветитьУдалить
  6. Понадобилось ввести людей в новую идеологию, вот и пришлось избавиться от старой. И появились новые умные и высокобразованные люди. И откуда что берется? И куда все девается?

    ОтветитьУдалить
  7. Умные люди, потому и запрещали религию.
    Иисус сказал "...кесарю - кесарево...". А православие признает власть царя как божью, что законом утверждалось и Иваном Грозным и Петром Первым.И чтоб хоть как то утвердиться во власти, большевики и уничтожали Церковь (не религию).
    Что во общем к 30-м годам им и удалось. А это говорит о слабости религиозного духа народов тех времён.

    ОтветитьУдалить
  8. Отказались от религии для того что бы стали возможны все исполненные большевиками зверства

    ОтветитьУдалить
  9. Идея заключалась в том, чтобы убить в человеке веру. А без веры человеку легко навязать новую, прогнуть его под свою волю. В конечном счете так иполучилось.

    ОтветитьУдалить
  10. Все строэли камунизм но никто не скажет што ето такоэ.В етом и парадокс.

    ОтветитьУдалить
  11. Правление царя поддерживалось церковью. Идея в том, что свергнув царя, коммунистическая власть автоматически устранила церковь от власти, а значит освободила от религиозного давления

    ОтветитьУдалить