понедельник, 12 апреля 2010 г.

185) Домашняя школа

Идея 185.
Эту идею предложил один из моих читателей.
"Моя идея связана с исключительно подростками(они меня поймут). Почему бы не заменить школьное обучение обучением на дому? Ведь тогда ученик такой школы мог сам выбирать, какой предмет он сегодня будет изучать, а какой не будет! И всё это он будет решать сам - открывать дверь педагогу или нет! Повторяю мою идею смогут понять только лица, которые в школе не стремились к знаниям всех якобы нужных предметов! "

9 комментариев:

  1. Идея не совсем удачна. Обучение на дому означает отрыв школьника от коллектива. Кроме того, себестоимость такой услуги очень высока. Кто будет платить — родители или государство?
    Проще ввести факультативное обучение предметам в рамках традиционной школы.

    ОтветитьУдалить
  2. А на мой взгляд идея очень даже неплоха. Ученик будет получать целевое образование, ориентируясь на предметы, которые потом пригодятся ему при поступлении.

    ОтветитьУдалить
  3. Идея хороша именно для целеустремленных детей, которые знают, что им нужно. Для основной массы - это будет отличный способ вообще не учиться ничему!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, я согласен с такой идеей, ведь и правда в школах много таких предметов, что вообще не пригодятся ученикам, зачем их вообще ставят - не понимаю. Идея ваша хорошая.

    ОтветитьУдалить
  5. Очистить школьную программу от так называемых лишних предметов можно, но идея обучения на дому мне не понравилась. Все таки школа остается школой.!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Эту идею необходимо рассматривать с двух ключевых сторон! Вопрос выбора предметов - я согласен! У моего сына в школе обязательными предметами являются такие, что никогда не пригодятся ему в жизни: латынь, информатика (на которой учат программированию на "Бейсике"), труды (на которых они вышивают на пяльцах)... А вот насчет домашнего обучения - не согласен в корне! Где взять столько преподавателей? Где взять порталы для перемещения преподавателей во времени? Где, наконец, взять столько денег, чтобы всем им обеспечить нормальную зарплату???

    ОтветитьУдалить
  7. Давайте несколько дополним задумку, чтобы идея приобрела законченный вид. Помимо выбора "нужного" предмета, вольности графика и возможности открывать или не открывать дверь преподавателю нужно позволить ученику бить учителя палкой, просто по желанию.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне тоже кажется, что идея интересна, но требует доработки. Ребенок должен общаться в коллективе, иначе он вырастет асоциальным. Да и не всякий родитель может себе позволить во-первых, сидеть дома с ребенком и ждать учителей (а в первых классах все равно придется, пока они еще маленькие), и во-вторых, платить за все эти уроки. Хотя со следующего года по указу нашего великого Министерства образования все равно так и будет. Я бы предложила немного другую идею - сделать мааааленькие классы, по человек 8-10, и в каждом классе изучали бы те уроки, которые хотят. :)

    ОтветитьУдалить
  9. Идея хорошая, но осуществима только в обществе победившего коммунизма, главный девиз которого: "От каждого по способностям, каждому по потребности". В наше время лучше взять золотую середину. Школа, но в классах по 10-12 учеников. Контакт учителя с учеником практически стопроцентный. А если к процессу будут подключены родители...

    ОтветитьУдалить