пятница, 9 апреля 2010 г.

183) Вперёд в прошлое

Идея 183.
Думаю пришло время вернуть старую добрую традицию - соседям собираться за столиком во дворе многоквартирного дома. Собрать соседей и соорудить аккуратный столик возле дома, а потом играть за ним в дамино или шахматы, а может рассматривать всем вместе журналы мод или поделиться рецептом своего фирменного блюда, это поможет нам вернуть дружелюбие и взаимопомощь.

8 комментариев:

  1. Традиция, о которой Вы говорите, возникла в советском обществе, которое было относительно однородным. У соседей были примерно одинаковые доходы и одинаковый образ жизни.
    В наши дни эта идея бесперспективна, так как общество сильно расслоилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Если двор предварительно благоустроить, может быть даже силами этих же людей, которые потом и будут собираться и общаться за столиком во дворе, да защитить это от ночных малолетних вандалов, то воплощение этой идеи, особенно для пожилых, испытывающих в современном обществе дефицит общения, является очень социально-полезным делом.

    ОтветитьУдалить
  3. Всетаки мы живем в бывшем СССР и ностальгия берет свое, я бы с удовольствием сыграл в доминошки со своими соседями не смотря на доходы, в старых домах где люди живут десятилетия эта идея реальна.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, с вами трудно не согласится. Вспомнить пережитки прошлого времени это хорошая идея. Если вспомнить в большой коммунальной квартире по вечерам все собирались вместе играли в карты, в шахматы. Да, вот были времена.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательная идея, хочу полностью поддержать. Сейчас большинству зрелых людей настолько одиноко, что возможность пообщаться, да еще на свежем воздухе воспринялась бы на "ура". В нашем городе даже есть несколько подобных дворов, где играют в домино, шахматы. Когда идешь, приятно посмотреть. А то чаще встречаются компании с бутылками пива или водки..

    ОтветитьУдалить
  6. Думаю, что собрать соседей за столиком во дворе сегодня не получится потому, что для этого необходима та атмосфера в общении между людьми, которая была в СССР. В настоящее время даже соседи по лестничной клетке не знают, как друг друга звать.

    ОтветитьУдалить
  7. Моя давняя мечта: построить во дворе беседку, поставить в ней круглый стол и летними вечерами собираться за этим столом с друзьями, соседями, пить чай и вести беседу. Ведь поговорить всегда есть о чем. Эта идея мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  8. В вашей идее есть смысл, не важно, какой доход у жителей подъезда, пенсионеры всегда найдут о чем поговорить, да и не только пенсионеры. У меня всегда была мечта - чтобы пустыри около домов, или заросли кустарника превратить в маленькие уютные скверики. Ну и пусть они будут совсем крохотные! Зато там можно будет вечером и посидеть, и с ребенком погулять, чтобы он побегал не по пыльному асфальту, а по травке. А еще там можно посадить фруктовые деревья, яблони, вишни. И пускай их рвет, кто хочет, и ест прямо там, сидя под деревом. Плохо только, что такое место будет использоваться и собачниками, и вандалами, и, извиняюсь, бомжами-алкашами. Поэтому придется ограждать территорию высоким забором, вешать колючую проволоку и на калитку ставить электронный замок, считывающий отпечатки пальцев, чтоб никто чужой не прошел. Обидно, что идее со сквериком в России не суждено реализоваться.

    ОтветитьУдалить